たまごかけごはんのウンチク

●たまごかけごはんについて…

 

たまごに含まれるたんぱく質の栄養価は理想的で完全食品と云われていますが、白いお米は必須アミノ酸の含有量が低いために、たまごを加えることで補うことができます。

たまごはコレステロールが高いと思われがちですが、悪玉コレステロールが多いのは黄身の部分で、白身はそれを打ち消す善玉コレステロールが多いとも云われています。

バランス良く全卵でいただくことをお勧めいたします。

たまごかけごはんを特に朝食に食べると良質なタンパク質、炭水化物を摂取でき、エネルギーの燃焼効率が良くなると考えられています。

 

●たまごかけごはん人気のトッピング集

そのままでも充分においしいのですが、よりおいしくいただくための人気のトッピングは、ネギ、かつおぶし、天かす、胡麻、しらす、とろけるチーズ、キムチ、みそ、納豆、明太子 等など